sabato 2 gennaio 2010

PESCE SPADA IN ENTREE'

Questi sono giorni strani. Giorni di festa, di ritrovi familiari e non. Giorni che scorrono tra una pranzo e una cena, una visita e un pisolino di recupero.
Vanno lenti, ma inesorabili. Passano.
Vorrei fermarli.
Mica per far durare all'infinito bagordi e festicciole, solo perchè , ogni volta, quando il periodo natalizio si allontana , mi affiora una certa malinconia. Concretizzo che un altro anno se ne va.
Il tempo passa, sempre e comunque, ma se ha un peso, una valenza specifica, che mi coinvolge profondamente, che si stampa nella memoria....ecco, io sento che passa e mi ritrovo un po' più vecchietta!
Ma che pensieri stamani! Eppure dopo diluvi infiniti c'è il SOLE!!!
Meglio far da mangiare!
Ho trovato questa ricetta su uno dei libri della Moroni, l'ho provata in estate ma è ottima anche ora, per accomodare la bocca a pietanze più ricche e pesanti...

INSALATA DI ARANCE, LIMONI E PESCE SPADA AFFUMICATO ecc.
Ingredienti
- 300 gr di spada affumicato
- 12 mandorle a scagliette (io non le metto perchè non mi ci piacciono)
- 1 arancia grossa e succosa
- 1 limone grosso e maturo
- 2 cucchiai di basilico e mentuccia tritati
- 2 cucchiai di capperi sottaceto
- 2 cucchiai di aceto bianco (io ce l'ho rosso, di vino vero, ed è ottimo lo stesso)
- 7 cucchiai di olio extravergine di oliva
- peperoncino q.b.
- sale e pepe q.b.
Procedimento (da preparare almeno due ore prima di servire)
Tagliare il pesce spada a striscioline. Pelare gli agrumi al vivo cercando di non disperdere il succo, ricavarne gli spicchi.
In un'insalatiera condire il pesce e gli spicchi di arancia e limone con il succo degli agrumi, l'olio, l'aceto, i capperi strizzati e tagliati grossolanamente, le mandorle se gradite, le erbette tritate e il peperoncino. Mescolare bene ma con attenzione per non rompere troppo gli spicchi di agrume.
Dopo un'ora assaggiare ed aggiustare di sale e pepe.
Servire fresca.
Siccome in questo periodo il mio orto si rifiuta di fornirmi erbette fresche, ho optato per quelle secche, è buona lo stesso.


Non so se qualcuno lo ha notato: gli ingredienti come il pesce spada, il salmone ecc. ci vengono forniti in confezioni megagalattiche, d'oro, d'argento, scintillanti!
Bene, ho pesato, per semplice curiosità, tutte le varie buccine e i cartoncini...
su 300 gr di prodotto fruibile ne ho trovato 270gr da buttare!!!
Poveri posteri!!!