Finalmente la primavera!!!!
Papaveri rossi tremolanti al venticello e spighe di grano ancora verdi ma ben intenzionate, bordo di strada di campagna qua nei dintorni...
Quindi per il dì di festa.....
SPAGHETTI ALLA CHITARRA PAGLIA E FIENO AL SUGO DI PORRI E SALCICCIA
Ingredienti per la pasta, complessivamente:
- 5 uova intere
- 600 gr di farina oo
- due pizzichini di sale
- 70/80 gr di spinaci lessati, strizzati bene e tritati finemente
Preparare una prima fontana con 300 gr di farina, tre uova, un pizzichino di sale.
Lavorare bene e avvolgere la pasta in carta pellicola. far riposare una mezz'ora.
Preparare la seconda fontana con il resto della farina, le due uova, gli spinaci e il pizzichino di sale..
Lavorare bene, avvolgere nella pellicola e far riposare.
Nel frattempo preparare il sughetto:
Ingredienti
- 3 porri, purtroppo sono gli ultimi
- 3 salcicce grossette, saporite
- due cucchiai d'olio
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- sale q.b.
- pepe q.b.
Tritare abbastanza finemente i porri e farli stufare con l'olio, aggiungere le salcicce sbriciolate e far insaporire girando spesso, sfumare con il vino bianco e portare a cottura aggiungendo, se necessario un po' di brodo o acqua caldi, io questo sugo l'ho preparato il giorno prima.
Ora tirare piccole sfoglie con il matterello, devono essere abbastanza spesse: due mm circa, posizionarle sulla chitarra e passarci sopra il matterello finchè saranno tagliate, con piccoli colpetti far cadere gli spaghettoni sul fondo della chitarra, recuperarli e stenderli su vassoi di cartone ricoperti di cartaforno, ben infarinati con farina di grano duro che li mantiene più asciutti e in cottura se ne va...
Cuocere le chitarre in acqua bollente salata, assaggiare perchè non sono di cottura immediata, ci vuole qualche minuto, condire e gustare... ottima una spolverata di pecorino romano o il più classico parmigiano!