giovedì 11 giugno 2009

GEGE....LE BELLE GEGE... E CHE BONTA'!!!

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Evviva!!!! Le ciliege sono pronte!!! E quante!!!!
E' dall'inizio di marzo che osservo con apprensione il mio magnifico ciliegio. Dopo un inverno molto piovoso e relativamente freddo, almeno qui da noi è nevicato una volta sola, avevo paura che facesse pochi fiori e poi una gelata maligna glieli sciupasse...e le api? Quest'anno sarebbero tornate le api?
L'anno passato avevamo mangiato si e no due etti di ciliege e... ad oggi, e non è finita!, siamo a circa 75 kg!!!! E' una meraviglia della natura!!!
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Si era incominciato così.......
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....Questo è uno delle miriadi di collaboratori forniti dal Padreterno....
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...poi ecco le prime gege verdine....
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Poi eravamo pronti per le prime raccolte...
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Signori miei quante ne abbiamo mangiate!!!!! Ovviamente in barba alla dieta!!!!!!
Abbiamo fatto felici parenti amici e conoscenti, pure i vicini di casa!!!!
E poi è giunto il momento:
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MARMELLATA DI CILIEGE
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Ingredienti:

  • 5 kg ciliege lavate, senza picciolo e senza nocciolo

  • 3 kg zucchero

  • qualche fogliolina di ciliegio, facoltative
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In una capace pentola, meglio di alluminio, versare le ciliege e aggiungere lo zucchero , mescolare e far cuocere a fuoco basso mescolando spesso con un mestolo di legno, io ne tengo uno apposta per le marmellate, e schiumando via via. Quando è pronta, la solita prova della goccia sul piatto freddo che non scorre, si passano le ciliege dal passaverdura a fori grandi e, così bella bollente, si versa nei vasi , sterilizzati come i tappi, e si chiude bene. Far freddare capovolti e coperti bene.

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CILIEGE AL VINO ROSSO
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Ingredienti:
. 1 l di ottimo vino rosso

  • 2,500 kg di ciliege perfettamente sane e mature

  • 800 gr di zucchero

  • 1/2 l di acqua

  • qualche scorzetta di limone

  • qualche pezzetto di cannella, io non ce l'ho e ho messo un pizzico di quella in polvere

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Lavare le ciliege e togliere solo il picciolo, accomodarle nei vasi sterilizzati in modo da farcene entrare il più possibile senza spiaccicarle. Preparare lo sciroppo facendo bollire per alcuni minuti il vino con l'acqua, lo zucchero, il limone, la cannella. Far freddare lo sciroppo e versarlo sulle ciliege nei vasi, lasciando due dita dal bordo. Chiudere bene i vasi e metterli a bollire per 10 minuti per sterilizzarli. Far freddare i vasi dentro l'acqua.

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CILIEGE AL BRANDY


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Ingredienti:
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  • ciliege 1 kg

  • un cucchiaio di zucchero di canna per vasetto da 250 gr

  • brandy
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Ho provato a fare una specie di sherry mettendo le ciliege snocciolate nei vasetti, una bella cucchiaieta di zucchero di canna, ho coperto con del buon brandy e ho chiuso...staremo a vedere.
Questi sono alcuni esemplari...
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Poi ho trovato la ricetta del CLAFOUTIS di Ciliege spippolando su Google, ho scoperto il blog di Luvi, che meraviglia!!!! Sarà uno di quelli che frequenterò...

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CLAFOUTIS DI CILIEGE
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Ingredienti:
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  • 3 uova

  • 100 gr zucchero semolato

  • 45 gr di farina 00 setacciata

  • 180 gr di latte

  • 1/2 stecca di vaniglia aperta per il lungo

  • una grattata di buccia di limone

  • sale un pizzico

  • 500 gr di ciliege snocciolate e tagliate a metà

  • burro q.b. per ungere la pirofila

  • zucchero a velo per spolverare il dolce quando sarà tiepido
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Imburrare una pirofila da presentare in tavola, accmodarvi le mezze ciliege, strette strette, con il buchetto del nocciolo verso l'alto. Scaldare il latte con la vaniglia e la scorza di limone.
Mescolare le uova con lo zucchero, unirvi la farina e il sale, mescolando con cura unire anche il latte filtrato. Versare a filo il composto ottenuto sulle ciliege cercando di non smuoverle troppo.
Infornare a forno ventilato caldo a 180° per 35/40 minuti.
Mangiatelo tiepido spolverizzato di zucchero a velo, a noi è piaciuto così tanto che in tre giorni l'ho fatto 3 volte!, l'ho messo anche nelle cocottine individuali e sono venute molto chic....
Mia figlia grande l'ha portato ai colleghi che l'hanno gradito pure loro....
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..... A questo punto.... BUON APPETITO!!!
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9 commenti:

  1. Anche i miei suoceri avevano in campagna un "gegio" meraviglioso, vetusto, carico di ciliege squisite....ma piano piano si è spento di vecchaia, aiutato anche da un buon picchio che l'altr'anno gli ha dato il colpo di grazia, poverello....buone le ricettine, sono contenta che le hai postate, me le copio subito! Baci :-D

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  2. giardigno65 - Benvenuto!
    Romy - Affrettatevi a piantarne un altro! Sono piante bellissime, d'inverno non coprono il sole, in primavera profumano e attirano un'infinità di apine e poi...!!! Scusa, se hai copiato controlla le "ciliege al vino" perchè mi ero scordata appunto il vino..gulp!

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  3. ma le ciliegie al brandy le porti a castiglioncello? quelle le voglio assaggiare alla faccia del Densoooo!!!!!
    ma insomma!!!! lo sapevo, mi dovevo invitare lassù da te, uffa! questa cosa che il Denso nei giorni migliori doveva essere reperibile sul lavoro mi ha fregato!!!!
    bacibaci, ci siamooooo....
    in realtà sono ancora sù fino a domenica prossima...

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  4. Che meraviglia! E che bello avere a disposizione tutte quelle ciliegie e tanta fantasia!

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  5. Antonella - grazie per essere qui!
    mammadeglialieni - non ci avevo pensato perchè mi sembrano un po' caldine, ma qualche seratina ci possiamo 'briacare, tanto hanno detto che luglio sarà freschino... ah..arrivo!!!
    a
    Anna Righeblu - quando si tratta di masticare io sono un vulcano!!!

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  6. la clafoutis.. in casa non piace molto ma a me era piaciuta un sacco... noi abbiamo un ciliegio ma i vari animali del giardino, volatili e non, non ci lasciano neanche vedere le ciliegie rosa... la fioritura è comunque bellissima! :D

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  7. Luvi - La tua clafoutis è ottima! Per le ciliege... in questo caso bisogna accontentarsi del detto " anche l'occhio vuole la sua parte"...

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