martedì 19 gennaio 2010

ARISTA E MELE

Anche io ho un anno di più.
Sì. In questi giorni pure il mio calendario personale si è aggiornato!
E' aumentata l'età...che sia aumentate pure la saggezza?
Di sicuro i pensieri non diminuiscono...
Avanti....avanti....

Domenica era una bella giornata invernale, fredda, ventosa e, addirittura per due volte, ha perfino nevischiato! Penso di essermene accorta solo io perchè ero sempre a naso in sù sperando in qualche fiocchino!
Giornata adatta per questo piatto saporito:

ARISTA ALLE MELE

Ingredienti :
-  1 Kg di arista di maiale (mi faccio dare sempre la parte che confina con la scamerita, quella parte che presenta due colori, l'esterno più scuro, un filo di bianco e il cuore di un bel rosa, è la più saporita e tenera)
-  4 mele golden  (io ne metto anche 5 perchè mi piacciono molto)
-  1 cipolla
-  4 cucchiai di olio evo
-  1 bicchiere di vino bianco
-  2 limoni
-  sale e pepe

Preparazione :
L' arista va disossata, il carrè va legato con spago da cucina per mantenerlo in forma durante la cottura. Rosolare la carne nell'olio a calore vivace rigirandola bene per farle prendere colore da tutte le parti.
Affettare la cipolla senza tritarla e farla appassire con la carne già rosolata, unire il vino e farlo sfumare.




Con il pelalimoni prelevare la parte gialla della buccia dei due limoni, spremerne uno,  l'altro pelarlo al vivo e tagliarlo a fettine sottili.  Unire il tutto alla carne. Aggiustare di sale e pepe , incoperchiare, abbassare la fiamma e far cuocere per circa 40 minuti.



Sbucciare le mele e tagliarle a spicchi abbastanza sottili, unirle alla carne, mescolare per farle impregnare di sugo.



Coprire con il coperchio.
 Cuocere per altri 15 minuti circa cioè finchè le mele, pur restando riconoscibili, diventano morbide.





Servire a fettine, ricoperte di sugo e mele.
E' un ottimo secondo!
Questa ricetta  mi è stata gentilmente passata da mia cognata, dopo che ne avevo fatto  quasi indigestione ai suoi pranzi golosi!!!

Questa volta, nel mio magnifico tegamone di rame stagnato, avevo messo anche le ossa dell'arista che nel cuocere hanno lasciato un ulteriore sapore alla preparazione ,  poi anche un paio di mele in più che il giorno dopo ho utilizzato come salsa speciale su crostoni di pane arrostito...
Non sto a dire quanto piace ai miei cuccioli !!!!