sabato 28 gennaio 2012

RICORDI E.....TORTA "MAGRA"

Ormai è chiaro,  al mio padron di casa, alle figlie, ai nipoti, agli amici tutti...e anche a coloro i quali mi conoscono per caso e di sfuggita : la mia memoria è ridotta ai minimi termini!  Non è da poco tempo, io sono così da sempre.  Guai a fidarsi di me per un indirizzo, la posizione di un oggetto in casa, l'assunzione di medicine, mie ed altrui, la data di un anniversario etc. etc.
Anzi, non è ridotta : è limitata.
  Io ricordo solo ciò che vedo e, mi raccomando, che non sia abbinato ad un nome perchè cancello tutto!   C'è chi dice che sono egocentrica ed egoista perchè ricordo solo ciò che mi interessa,  ma non è vero!...per esempio so come si fa il calco in gesso di una statuetta, cosa che ho visto una sola volta alla televisione all'incirca venticinque anni fa (lo  rifarei all'istante), oppure come Sal De Riso ha montato il Tiramisù, cosa vista circa quattro anni fa...mentre ancora scambio il numero del giorno di nascita della figlia piccola con quello del nipote...chi mi conosce sa quanto LORO mi interessino ! Tutto ciò mi imbarazza non poco quando incontro persone delle quali dovrei conoscere nome, cognome, figli.... e che, entusiasticamente, mi salutano chiedendo notizie di tutti i familiari e che io contraccambio dicendo timidamente : -Voi, tutti bene??
Non posso farci nulla...chi mi ama mi prende così, mia suocera diceva che a tutti i poeti manca un verso....

Dopo questa tiritera, meglio mangiare.
Mi erano avanzate sei chiare da un magnifico Latte alla Portoghese e non avevo voglia di fare le solite meringhe e così ho cercato una ricetta per una torta con albumi, poi mi mancava il burro...insomma ho cambiato tutto ed è venuta fuori questa:
L'ho chiamata Torta Bianca, ma si può dire anche Torta Magra


Ingredienti:
- 250 g di ricotta di mucca
- 250 g di zucchero + un cucchiaio
- 250 g di farina 00
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 6 albumi
- 1 limone bio scorza e succo
- sale un pizzichino
Sbucciare le mele, farle a spicchietti e metterle  in una zuppiera con il cucchiaio di zucchero e il succo di limone.
Passare la ricotta allo schiaccia patate, si setaccia in un batter d'occhio!, ed aggiungere la scorza del limone.
Accendere il forno a 180° e preparare una teglia con la carta forno.
Montare le chiare a neve ferma con il pizzico di sale.
Mescolare delicatamente la ricotta setacciata alla farina e al lievito, poi unire un po' alla volta gli albumi  montati.
Versare l'impasto nella teglia e accomodarvi sopra gli spicchi di mela.
Infornare per circa 60 minuti, magari coprendo la torta con un po' di alluminio nell'ultimo quarto d'ora.
Il padron di casa, ricco di colesterolo e di buon appetito, ha ringraziato!