mercoledì 2 settembre 2009

TAPPETI....E MARMELLATA DI POMODORI VERDI

 Nel mio profilo ho scritto che non riesco a stare ferma con le mani... ebbene non riesco a stare ferma neppure con i piedi!...

 Un momento, non sto parlando di balli sfrenati, non so ballare purtroppo, ma di un utilizzo particolare delle mie, abbastanza notevoli ( numero di scarpe 41), estremità...

 Lavare i tappeti!

 Sì ... proprio lavare i tappeti!!! Con acqua e sapone!

 Sono tappeti persiani, non di valore miliardario, ma tessuti a mano e di buona lana. Mi sono arrischiata a fare questa operazione già da diversi anni, dopo che un rivenditore mi spiegò come mantenere i tappeti : primo camminarci spietatamente sopra, senza remore per tutto l'anno, ripulendoli con il vecchio , caro battipanni, una volta alla settimana; secondo lavarli una volta l'anno! Lui diceva di portarli al fiume e bagnarli bene, insaponarli e poi buttarli dentro in modo che la corrente li sciacquasse...Io faccio così:
 per andare in garage c'è una rampa in discesa, non troppo, ma quel tanto che basta perchè l'acqua scorra via,  metto i tappeti belli distesi, prendo la sistola e li bagno bene, sciolgo un bicchierino di sapone da lavatrice (fa meno schiuma ) in sette litri d'acqua e la getto sui tappeti, ora comincio a strusciarli con i piedi nudi... Vado su e giù e struscio...

  
 Poi con la sistola, e i piedi, sciacquo abbondantemente.... Bisogna fare in modo che alla fine non esca più schiuma...
 Ora, con un po' di fatica perchè da bagnati sono pesanti, li metto di traverso sul muretto della rampa e li lascio lì, all'aria e al sole, finchè sono perfettamente asciutti.
 E' ovvio che questo va fatto quando si è sicuri che farà caldo e non pioverà per almeno tre giorni. Questa fine agosto avrebbe permesso di asciugare anche gli arazzi di palazzo Pitti!!!
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 Una volta asciutti bene una bella sbatacchiata e ... sono come nuovi!!!

Per finire ci vuole qualcosa di dolce ..
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MARMELLATA DI POMODORI VERDI
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E' vero, rischio di essere un po' monotona con tutte queste marmellate, ma questo è il momento giusto per utilizzare al meglio tanta frutta che ora è matura e costa poco!
 Nel caso specifico i pomodori , di solito, maturano fino alla fine di settembre, ma se, come è capitato a noi, il vostro orto si rifiuta di portarli a maturazione, ecco un buon modo per utilizzare quelle pallette verdi che non si possono mangiare così come sono:
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Ingredienti
- 600 g di pomodori verdi puliti
- 120 g di bucce di limoni semicandite*
- 480 g di zucchero
- 20 g di succo di limone biologico
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Sbollentare i pomodori in acqua bollente, sbucciarli e tagliarli in quattro spicchi (anche a pezzetti + piccoli) e togliere i semi ( io li ho lasciati).
Metterli in pentola, unire le bucce di limone semicandite  , lo zucchero e cuocere a fuoco lento (105° ) fino a raggiungere la giusta consistenza ( prova piattino freddo).
A questo punto unire il succo di limone, mescolare bene e versare la confettura bollente nei vasetti sterilizzati, chiudere subito con i coperchi e pastorizzare in forno a 130° per 12 minuti.
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*Limoni semicanditi - Mettere in un pentolino le bucce (ovviamente devono essere limoni non trattati), solo il giallo, con pari quantità di zucchero e pochissima acqua, far cuocere a fuoco lento per 3 minuti.
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Questa è la ricetta del famoso cuoco Salvatore De Riso, io ho fatto solo dei piccoli cambiamenti, e vi assicuro che è ottima sui formaggi, in particolare i pecorini stagionati... 
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Buon appetito!

8 commenti:

  1. Ma che donna piena di energie, dopo aver lavato a mano, anzi a piedi, i tappeti ha avuto anche la forza di preparare la marmellata?? Grande Nonnagiulo!!

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  2. non solo è grande nonnagiulo, ma anche la marmellata è ECCEZIONALE!!!!!
    devi vedere gli alieni come ci danno di pecorino con la tua marmellata!!!!

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  3. Fortunati i tuoi tappeti! Un trattamento così li conserverà in ottima salute a lungo!
    Mi piacciono le confetture dell'orto... tornerò a copiare la ricetta della tua marmellata, sempre che io riesca a trovare pomodori verdi in campagna...
    Un abbraccio e buon weekend

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  4. Mari.SaraC - Mi ripeto: quando si tratta di mangiare non mi ferma nessuno!!

    Mammadeglialieni - Con la scusa della marmellata si fa fuori un sacco di formaggio!!!

    Anna Righeblu - Io penso che non sia così difficile trovare frutta e verdura di qualità, ci sono sempre i mercatini rionali o un fruttivendolo di fiducia che, dietro esborsi a volte un po' esosi, possono procurare quasi tutto ciò che si desidera... Buona marmellata!!!

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  5. sono un tuo grande ammiratore,e per fortuna anche dal vivo!

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  6. ma come fai!!!io sarei distrutta!!
    la marmellata di pomodori verdi! sai che l'ho fatta anche io, ma ancora nn l'ho assaggiata, nn sapevo cosa farne:) proverò con i formaggi!
    grazie!

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  7. Caspita questa lavata di tappetti fatta così mi sembra una cosa molto sensuale. Mi sa che mi compro prima i tappeti.....
    Mi piace proprio il tuo blog. complimenti.
    Cavolo che paura ti sarai presa per il terremoto. Ma non si era capito che è stato così forte. Avranno minimizzato in televisione!!!
    Immagino cosa avrai provato...
    Ma ora è passato dormi bene dai.
    A presto
    Anna

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  8. Anonimo - Ehi! MI sa che te ti conosco!!!!

    Chiara - E' vero, ci si stanca tanto a fare queste cose, ma che soddisfazione!!! Prova prova con i formaggi...vedrai che non smetti più!!!!

    anna the nice - Lo sai che non ci avevo pensato? Però!... Con i piedini ignudi nella schiuma fresca....
    Grazie per i complimenti anche il tuo mi piace!
    Vedi, il terremoto , se non distrugge e non uccide, per i media non nulla di che, ed è anche giusto! Ma chi ci si ritrova va nel panico il più delle volte, non tanto per quello che per fortuna NON succede, ma per quello che si pensa possa accadere!!!
    Comunque a questo punto mi sono tranquillizzata e, come disse il cieco " s'andrà vedendo!" !!!! CIAO

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