venerdì 4 marzo 2011

CARNEVALE DOLCE CON CONTORNO DI QUESTIONARIO

Mamma mia che carnevale lungo!!!

Non ho memoria di un periodo così!

Per me, però, non è un carnevale come gli altri in quanto è la prima volta da che sono sposata che non costruisco qualche costume. Ho cominciato la mia avventura come apprendista sarta proprio con le mascherine, prima per me e il mio padron di casa, poi per le figlie i loro “amici” e infine per i miei cuccioli…
Forse sarà perchè non ho nessuno da “vestire” che questo carnevale mi pare lungo e noioso…

In compenso la mascella balla e … mastica!

SCHIACCIATA ALLA FIORENTINA

Come molti dolci antichi e di famiglia non esiste una sola ricetta, ma ne trovi una in ogni casa e ogni cuoco fiorentino che si rispetti ha la sua…
Questa me l’ha passata Lisa, un’amica d’ago…

Ingredienti
500 g di farina
200 g di zucchero
200 g di strutto
2 uova
1 arancia bio scorza e succo
20 g lievito di birra
¼ di latte
Sale un pizzichino
1 cucchiaino di miele, questo l’ho messo di mio.

Procedimento
Sciogliere il lievito con il miele, unire il latte tiepido e 300 g di farina, lavorare e far lievitare per un paio d’ore nel forno spento ma tiepido.
Nel robot da cucina (io l'ho fatto sul marmo, ma la prossima volta!) sbattere le uova, lo zucchero, il succo e la scorza dell’arancia, unire ora il lievitino rilavorato con le mani un po’ unte d’olio, lo strutto e la farina rimasta, far andare il robot fino ad avere un impasto ben amalgamato, viene decisamente morbido.


Foderare la tipica teglia 30x22, (se si usa una teglia tonda non succede proprio nulla), con carta forno, versarvi l’impasto e far rilievitare per un’ altra ora.


Far scaldare il forno fino a 220°, poi abbassare fino a 180° e infornare immediatamente, far cuocere per 30 minuti, poi abbassare a 170° e far andare ancora per 15 minuti.

Quando la schiacciata sarà tiepida sformarla e ricoprirla di zucchero a velo.

Volendo fare cosa goduriosa farcirla di crema o di panna montata!!!



Ed eccomi con il questionario sui libri propostomi dalla mia cara mammadeglialieni

Nel rispondere mi sono resa conto di aver letto un po’ poco quest’anno ^^!

Quanti libri  hai letto nel 2010?
O mamma, mi sembra una decina….

Quanti erano romanzi e quanti no?
Tutti romanzi

Il miglior libro letto?
Triste, ma bello “L’ultima estate che giocammo ai pirati” di Alessandro Soprani

Il libro più brutto?
Forse quello che ho tra le mani ora “Appunti di un venditore di donne” di Faletti, per ora è una delusione, gli altri suoi mi erano piaciuti molto.

Il libro più vecchio?
Vecchio? Mah! Forse “La gabbianella e il gatto” di Sepùlveda, riletto con la cucciola per le vacanze di Natale per la scuola.

Il libro più recente?
L’ultimo di Faletti.

Qual è il libro con il titolo più lungo?
“L’ultima estate che giocammo ai pirati”, mi pare.

Quello con il titolo più corto?
“Acciaio” di Silvia Avallone

Quanti libri hai riletto?
“Sotto il sole di Toscana” di Frances Mayes, la prima parte, dove racconta la ricerca della casa del suo cuore…e “Profumo di casa” diario di Laura Tanini de Miccis, una donna dell’ottocento.

E quale vorresti rileggere?
Ora non ho voglia di rileggere nulla.

I libri più letti dello stesso autore quest'anno?
E’ difficile che mi fissi con un solo autore.

Quanti libri scritti da autori italiani?
Non mi ricordo, ma che memoria!

Quanti di questi libri sono stati presi in biblioteca?
Molti libri che leggo provengono dalla biblioteca.

Dei libri letti quanti erano nel formato e-book?
Nessuno. Prima che ci arrivi io ne passerà d’acqua sotto i ponti!!! Vuoi mettere il profumo della carta? E il rumorino delle pagine sfogliate? E la possibilità di strapazzare un po’ il volume nelle varie borse… e poi duro già fatica a trattare con il pc mi volete dare un altro attrezzo diabolico?????? Oddio, pensando agli alberi…però, comunque non c’è verso di sfuggire allo sciupio e all’inquinamento, anche i vari telefonini, mini pc, lettori elettronici hanno bisogno di energia, materie prime rare e quando sono alla fine non si sa mai dove buttarli !

Rileggendo le mie risposte mi sovviene una vaga tristezza, ma che leggo a fare se poi non ricordo cosa e chi ho letto?

10 commenti:

  1. Beata te che sai lavorare con l'ago e con il filo, io sono negata e non sai quanto vorrei esserne capace invece, quante cose realizzerei! Ma il mio rimane solo un sogno.
    Ma anche coi dolci te la cavi molto bene, quella torta ha un non so che di irresistibile, è vero, si può farcire, ma a noi piacerebbe così al naturale.
    Sono d'accordo con te sul profumo della carta, sono troppo legata anche io al formato classico del libro per farmi tentare dagli e-book. Ho sentito dire lo stesso da altri, circa l'ultimo libro di Faletti, infatti ho desistito dall'acquistarlo.
    Bacioni e buon fine settimana
    Sabrina&Luca

    RispondiElimina
  2. Per il momento niente costumi per carnevale...magari in futuro..spero molto vicino..Ottima la tua schiacciata .sarà speciale anche per la presenza dello strutto???
    Un bacione e buona domenica

    RispondiElimina
  3. Ne è rimasta una fetta di quella meraviglia???:-p
    Troppo buona,complimenti Cara..:-**

    RispondiElimina
  4. ciao nonna sono il tuo cucciolo

    RispondiElimina
  5. ciao nonna come state??baci la tua cucciola

    RispondiElimina
  6. -primo: allora, innanzi tutto un bacio grossissimo ai tuoi cuccioli qui sopra, chissà come sono cresciuti e quante ne avranno da raccontare al mare ques'anno!!!!
    -secondo: bonaaaaa la schiacciata, bonaaaa!!!!! io la voglio assaggiare una fetta con la crema e una fetta con la panna e una fetta "nature"....si puòòòò??????
    la tua ricetta è meravigliosa, io ho adottato la ricetta della nonna di matteo, sì, lei, la anna, veloce e sbrigativa, e intanto la panna me la sono comprata!!!!
    baciii!!!

    RispondiElimina
  7. Luca and Sabrina - Il cucito è una delle mie passioni! E pure la cucina!!! Baci!!!

    Mammazan - Io ti auguro presto presto ;))
    Di sicuro il profumo e il sapore che dà lo strutto sono inconfondibili!!! Ciao!!!

    honey82 - Allunga la manina.... Baci

    Ai miei cuccioli - Vi abbraccio forte forte...
    Bacioni!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    mammadeglialieni - Sì!!! Sono veramente cresciuti tanto i miei bambolotti!
    Anch'io avevo provato la schiacciata dell'Anna, ma non mi era venuta bene...invece questa è una meraviglia!!! Ciao e bacioni!!!

    RispondiElimina
  8. Ciao,
    Mi fa tanto piacere che il mio libro ti sia piaciuto!
    Un grazie davvero di cuore,
    Alessandro Soprani
    PS: mia moglie dice che proverà la tua ricetta della schiacciata!

    RispondiElimina
  9. Alessandro Soprani - Che emozione! Non posso credere che uno scrittore conosciuto come te mi abbia lasciato un commento!!!!!!!!!!!
    Spero che la schiacciata vi piaccia proprio tanto!Ciao!

    RispondiElimina
  10. Mah, quanto conosciuto non so... Per la schiacciata appena la proviamo ti faccio sapere!
    Ciao, Alessandro.

    RispondiElimina