mercoledì 26 agosto 2009

BOSCHI E MIRTILLI

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Questo finesettimana è stato speciale!
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Dopo un bel po' ho convinto il padrone di casa ad andare in montagna!
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Lui ama la montagna ma la visualizza solo con la neve, montagna = sciare!
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Per me era una curiosità da levare: la montagna verde invece che bianca mi ha sempre attirata e, con la scusa che "ma che caldo che fa..." e "ma perchè non andiamo a trovare mammadeglialieni e famiglia..." ci sono riuscita! Siamo andati a Fiumalbo!!!!
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Che bel paesino! Sembra una cartolina! Purtroppo le mie foto non rendono giustizia , ma sul blog
della mammadeglialieni ci si può rifare gli occhi!!!!
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In compenso la domenica mattina, anche se il tempo si era un po' sciupato simo andati tutti insieme a fare una bella camminata nel bosco...
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E cammina cammina abbiamo incontrato una rana...
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E cammina cammina... ci siamo trovati su una parete a picco con annessa petraia! Io sono una temeraria e non mi sono arresa! Che spettacolo dovevo essere mentre tentavo di salire a quattro zampe!! Alla fine per fortuna il Denso aveva una corda ed io, in barba alla legge di gravità, mi sono arrampicata su come una balenottera azzurra spiaggiata... Ma non vi dico la soddisfazione!!!
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Questo è il "baratro" da dove sono uscita vittoriosa!
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Ovviamente gli altri erano già tutti in cima a fare il tifo per me!!!
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Abbiamo anche incontrato un faggio che non aveva le idee chiare su dove andare....
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....tante piantine di mirtilli...
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E finalmente la nostra meta: il Lago Santo! Un vero spettacolo con la montagna avvolta dalla nebbia e le acque trasparenti!!!
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Il ritorno, dopo una ricca mangiata, è stato davvero una passeggiata!
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Questa cosa luccicante è la vasca delle "trote" sulla quale campeggia la scritta che si vede sopra...
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Abbiamo provato a gettare alle trote delle mollichine di pane che sono state sdegnosamente ignorate, mentre si sono buttate a picco sulle monetine... che sia possibile addestrare i pesci al richiamo del vil denaro? Oppure sono trote particolarmnte venali?...BOH! .
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Questo è il cielo del bosco di Pollicino......
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E' stata una sfida un po' stancante, ma decisamente emozionante! Mi sono ripromessa allenamenti costanti ( quasi ) per la prossima volta!!
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. Avete visto le piantine di mirtilli? Ovvio che i turisti abbisognano di specialissimi permessi per cogliere frutti, funghi e tutto ciò che il bosco offre, anche la terra ! Sì non sto scherzando : non si può prendere la terra. Ma è giusto! Pensate se tutti quelli che vanno in giro in questi luoghi incantevoli prelevassero anche solo piccole quantità di queste cose... alla fine, in pochi anni ci sarebbe il deserto! Avete presente la spiaggia di Stintino?
Quando sono stata a Sharm alla dogana dell'aereoporto multavano saporitamente chiunque fosse trovato in possesso di sabbia e conchiglie, anche piccolissime, delle quali non si potesse provare la provenienza legale (scontrino fiscale), e poi stampavano sul passaporto la sigla "non desiderato"... e perchè noi ci meravigliamo tanto?
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Per fortuna i fruttini si possono comprare, carucci, e quindi...via alle danze:
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MARMELLATA DI MIRTILLI
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ingredienti:
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- 1 Kg di mirtilli selvatici
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- 500 g di zucchero
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- 1 limone non trattato
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Lavare i mirtilli , poi metterli in una ciotola con lo zucchero e la scorza grattugiata del limone.
Mescolare e lasciare macerare per alcune ore prima di metterli in un tegame (di alluminio) a bollire delicatamente, schiumando e girando all'occorrenza.
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Come al solito fare la prova del piattino freddo.
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Invasare la marmellata bollente in barattolini sterilizzati, chiudere con tappi anch'essi sterilizzati e mettere a raffreddare capovolti e coperti....
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E poi mi sono lanciata nei:
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.MIRTILLI SOTTO GRAPPA
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.ingredienti:
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-1 Kg di mirtilli selvatici
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- il succo di un limone
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- 300 g di zucchero
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- grappa, ottima, q.b.
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La ricetta, trovata in un libricino di autore sconosciuto reperito su un bancarella, prevede di lavare delicatamente i fruttini in acqua acidulata col succo di limone, quindi farli asciugare su di un canovaccio pulito. Distribuirli nei vasi alternandoli con lo zucchero; esporre i vasi al sole, scoperti, per una settimana.
Versare la grappa a copertura e chiudere ermeticamente i vasi. Far riposare per 2 mesi prima di gustare.
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Io ho inserito i frutti direttamente in delle bottigliette, con lo zucchero, le ho tappate con del tulle, perchè non volevo intrusioni indesiderate di animaletti vari e le ho esposte a questo terrificante sole agostino.... tra quattro giorni metterò la grappa, chiuderò e... per Natale assaggeremo!!!
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Cosa verrà fuori?
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"Grappa ai Mirtilli" o "Mirtilli alla Grappa" ???
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9 commenti:

  1. ma le foto ti sono venute benissimooooo!!!!!
    bravissimaaaa!!!!
    senti, ma allora i mirtilli non li hai passati al passaverdura! ma sì, a me piacciono di più se rimane la fruttina che si sente! a proposito, noi questo fine settimana facciamo una scappata sù...abbiamo pure il tavolo per mangiare fuori nuovooo!!!!
    venite a incignarlo? (come diciamo noi livornesi!)

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  2. uhhhh...ma quelli lì sopra sono il Denso e il Padrone di casa....ehehehe!

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  3. Anche tu a Fiumalbo! Sono sempre più curiosa di conoscere questo paese... ma sono appena tornata dalla montagna... e anche in fatto di marmellate di mirtilli ho provveduto a portare via qualche barattolo!
    Adoro la marmellata di mirtilli, con dolce e salato!
    Ciao, a presto

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  4. Che bello, una che ha il coraggio di definirsi "nonna"! Quanto ai turisti "inconsapevoli", ebbene sì, ho presente la spiaggia di Stintino... e soprattutto mi ricordo com'era 25 anni fa. Come si fa a far capire alla gente che se vuole continuare a tornarci deve coportarsi diversamente? Quanto ai mirtilli: la grappa è un po' troppo (non ne beviamo...), ma la marmellata è un must! A presto

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  5. Passeremo anche da Mammadeglialieni, ma intanto ci godiamo i paesaggi che hai immortalato negli scatti, adoriamo la montagna, i sentieri, il camminare nei boschi! Per non parlare di quanto ci piace la marmellata di mirtilli.....
    Un abbraccio e premio per te
    Sabrina&Luca

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  6. Mammadeglialieni - Queste che vedi sono le uniche foto che mi sono venute decenti, probabilmente c'era poca luce e il flasc non era abbastanza potente... E' vero i mirtillini sono troppo delicati e non li passo, è più buono trovarli quasi interi sul pane...
    Prima o poi verremo a incignare il tavolone!!!

    Anna Righeblu - Fiumalbo è veramente graziosa!!! Presto posterò altre marmellatine da salati.. sai sul pecorino stagionato....

    Sabrine d'Aubergine - Benvenuta! Io sono felice di essere nonna!! Se non avessi avuto la speranza che questi due briganti sanno darmi i guai della vita mi avrebbero affossato!
    E poi con la scusa di far giocare loro....
    Certi "turisti" mi ricordano Attila e i suoi compagnucci...
    E' vero la grappa è forte ma se torna il vero freddo...io sono pronta!!!

    Luca and Sabrina - Ciao e grazie mille!!!!!!!

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  7. Grazie per la visita!!!
    Qui dove abito io ci sono dei luoghi... a me sconosciuti, dove andare a raccogliere i mirtilli e rigorosamente a mano, mai adoperare il pettine.
    Ho fatto questa marmellata l'anno scorso (ho comprato i mirtilli da un venditore che aveva un produzione biologica e mi è costata anche cara anche se mi ha fatto un buon prezzo...
    Quest'anno è ormai tardi per rifarla ma tu mi hai fatto venire veramente voglia di cucinarla e regalarla come faccio di solito..

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  8. Ma che buona la marmellata di mirtilli, io solitamente la compro già fatta dove lavoro, quella di mirtilli rossi. Ho appena provato a farne un vasetto con l'uva americana. Non l'ho ancora assaggiata, ma spero bene!!

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  9. Mammazan - E dai! Corrompi qualcuno che sa dove e, quando sarà il momento, fatti portare a "brucare" i mirtillini! Tanto con quello che costano....

    Mar.SaraC - I mirtilli sono ottimi di tutti i colori e fanno anche molto bene! Invece non ho idea di come sia la marmellata di uva americana, postala e facci sapere....

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