lunedì 2 novembre 2009

COTOGNE, CIPOLLE e MELANNURCA..... ED ANCHE ....


Sono di nuovo alle prese con le marmellate...sta diventando una vera ossessione...ogni volta che mi capitano tra le mani frutti particolari mi viene voglia di farci la marmellata...


Oh, sulla mia tavola ci sono le mele cotogne, ma anche i frutti della magnolia, avevo postato il fiore a primavera, che NON sono mangerecci, ma sono bellissimi, dopo maturano e buttano fuori tanti semini rossi, e le ortensie seccate sulla pianta, hanno dei colori fantastici...


...però ora mi servono le mele cotogne....

che strane sono, sembrano pere! Ho letto, ovviamente su internet, che di melo cotogno ce ne sono due o tre tipi e uno ha i frutti a forma di pera, stranezze della natura...
Questa ricetta è frutto di un'elaborazione mia, ma non ci vuole un genio.. le marmellate sono grosso modo tutte uguali :

MARMELLATA DI MELE COTOGNE
Ingredienti
- 2 kg di polpa di mele cotogne
- 1 kg di zucchero
- il succo di 1 limone grosso
- mezzo litro d'acqua

Lavare, sbucciare e tagliare a pezzi le mele, metterle a cuocere a fuoco dolce rimestandole spesso.











Quando saranno un po' sfatte, passare la polpa e pesarla, rimetterla sul fuoco, unire l'acqua e lo zucchero e far addensare sempre girando spesso

Le cotogne per loro natura si assodano molto presto, a quel punto unire il succo del limone, girare bene , spengere e mettere nei barattoli sterilizzati, chiudere, capovolgere e far freddare coperti al calduccio...

Qualcuno pensa che sia finita?

MARMELLATA di CIPOLLE di TROPEA e MELANNURCA
Questa, invece, è proprio frutto di un genio : Sal De Riso!

Ingredienti
- 200 g di Melannurca pelata e tagliata a pezzettini
- 300 g di cipolle rosse di Tropea pulite e tritate finemente (non le avevo e ho usato quelle di Certaldo)
- 400 g di zucchero
- 1g di sale fino
- 15 g di succo di limone di Amalfi
Far cuocere cipolle e mele con lo zucchero e il sale a fuoco basso finchè, con la prova piattino, ( lui parla di 105 ° e di 55° Bx che non so neppure dove cercare il misuratore) sarà giustamente densa. Frullare con il mixer ad immersione per pochi attimi, unire il succo di limone, girare bene e invasare in barattolini da 110g, è una marmellata da intenditori per carne e formaggi piccanti, sterilizzati e far freddare capovolti e coperti.

Una volta messa nei barattolini si può ammirare il suo meraviglioso colore!!!!



Ed anche.... una puntatina tra i ricordi recenti! Sì, l'altra domenica siamo andati a trovare la nostra bimba grande!
Abbiamo passato il finesettimana nella sua casina degli gnomi, piccina piccina ma c'è tutta, e noi vecchietti ci siamo goduti lei, lui, i suoi e due giornate piene di sole!
Passeggiando ho colto un esempio di fedeltà da stupire... non c'è guinzaglio...


... ce lo abbiamo trovato e, per curiosità, siamo rimasti in zona per vedere quanto avrebbe retto... non ci crederà nessuno : non ha distolto lo sguardo, puntato all'interno del centro commerciale, neppure per un attimo, dopo più di venti minuti era ancora lì e ce lo abbiamo lasciato....
La sera del sabato la mia piccolina ( è alta 184 cm) giocava; lei gioca da più di vent'anni a pallavolo e non riesce a smettere..è una passione travolgente che ha coinvolto e coinvolge tutta la famiglia, pure la sorella ha giocato finchè i cuccioli lo hanno permesso...credo di aver visitato tutto le palestre e i palazzetti della Toscana, e non solo!,... ed eccola in tutto il suo splendore!

La mia Cris17!!!!

9 commenti:

  1. Complimenti per la tua "piccolina"... lo so, noi mamme siamo fatte così...
    E veniamo alle marmellate: buonissima quella di cotogne e bellissimo il colore dell'altra! Mi piacciono molto questi abbinamenti originali. Vorrei provarli e.. chissà, spero di riuscirci, prima o poi!
    Un caro saluto

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  2. La tua piccolina di un 1,84??? Ma qualche centimetro a me, no??? Consoliamoci con le marmallate... la prima non la posso fare, ma la seconda sì!

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  3. Che belle che sono le ortensie, sono fiori che sia Luca che io amiamo particolarmente ed abbiamo deciso di riempirne i balconi la prossima primavera. Ma veniamo alle tue magnifiche marmellate, quella alle mele cotogne mi ricorda tanto la mia infanzia, infatti mia nonna la adorava e la preparava tutti gli anni. Ci andavo matta e non immagini cosa provo al solo pensiero! La marmellata con cipolle di tropea e mele annurca....beh pensavamo che comunque fossero preponderanti le mele, invece la cipolla è dominante! Con questa composta ci hai davvero stuzzicato la curiosità, mi sa che ci proviamo anche noi!
    Baci da Sabrina&Luca

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  4. Bellissimo questo post dall'inizio alla fine!!
    Non ho mai fatto la marmellatata di mele cotogne...non ne ho viste in vendita al supermercato ma ho fatto quella con le cipolle e condivido con te l'ammirazione per il bellissimo colore senza parlate del sapore!!!

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  5. cara nonna Giulo ho fatto la torta di mele con la tua ricetta è venuta buonissima e mio marito sel'è mangiata tutta in un giorno con afetto Bea fiori

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  6. che dire??????
    hanno già detto tutto!!!!!!
    vabbè, vediamo se invece io riesco ad assaggiarle!!!!

    p.s. quella di cipolle deve essere meravigliosa!!!!
    un saluto a Bea fiori!!!! (è la bea che conosco anche io?)

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  7. ...ancora io....
    ma....c'è qualche mobile nuovo lì da te?

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  8. Anna Righeblu - ...cuore di mamma!! Per non parlare del cuore di nonna!!! E dai, provaci anche tu a pasticciare un po'!!!

    giardigno65 - E certo che sì!

    fantasie - Ecco, noi donne di famiglia siamo ..come dire...uno "zinzinino" (appena appena) fuori misura, siamo tutte oltre il metro e ottanta..potessi te ne darei un po'!
    Buone marmellate!!CIAO

    Luca and Sabrina - E' vero, le ortensie sono un fiore molto particolare, a me ricordano il mio babbo. Forza a fare marmellate!!!

    Mammazan - Nemmeno qui da noi si trovano al super, io ho piantato un melino nell'orto e con questo sono tre anni che fruttifica, il primo anno ne ha fatte due o tre, il secondo una decina, quest'anno circa sei chili.. se si va avanti così ce ne saranno anche per te!!! Grazie per i complimenti! CIAO

    Bea Fiori - BRAVA! Sono contenta, quest'estate voglio vedere un po' di ciccia sui muscoli del tuo principe!!! Baci

    mammadeglialieni - Di sicuro la assaggerai! E, sì, è proprio la Bea che conosci anche te! Visto che ha rotto il ghiaccio pure lei?
    Non ci sono mobili nuovi, forse ti sembra dalla prospettiva delle foto, anzi uno c'è ma non si vede. Bacioni

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